ПАЖМИ

Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований

О журнале

Редакционная политика

Редакция и редакционная коллегия

Текущий номер

Архив

Авторам

Правила рецензирования

Контакты

Публикационная этика

Готовится к публикации

Eng

Ru

ПЕРВОБЫТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ. ЖУРНАЛ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 2019, №1.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

 

СТАТЬИ

 

А. А. Формозов. Археолог о первобытном обществе (публикация С. П. Щавелёва)

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-6-47

 

Аннотация. Впервые публикуется рукопись из архива выдающегося русского археолога Александра Александровича Формозова (1928–2009), над которой он трудился в 1960-х — начале 1990-х годов. В этой работе содержится попытка философского осмысления ряда наиболее спорных проблем, стоящих перед археологами и преисториками, включая вопросы о стадиях и темпах истории, о грани между людьми и животными, о меняющихся взаимотоношениях личности и общества. В заключение автор обращается к вопросу о том, что изучение первобытности может дать для понимания русской истории.

 

Ключевые слова: А. А. Формозов, первобытная археология, периодизация, проблема грани между людьми и животными, личность и общество, русская история.

 

 

Л. Б. Вишняцкий. О подлинном авторе магической гипотезы происхождения палеолитического искусства.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-48-63

 

Аннотация. Работа посвящена истории становления «магической гипотезы» происхождения искусства. Магическая гипотеза, сменив игровую (гипотеза «искусства для искусства») в самом начале прошлого века, господствовала в науке до середины 1960-х годов и не утратила влияния по сей день. Её основоположником считается французский искусствовед и филолог Саломон Рейнак, статья которого «Искусство и магия», вышедшая в 1903 г., оказала огромное влияние на современников и во многом предопределила ход разработки проблемы на последующие полстолетия с лишним. Однако в действительности, вопреки традиционной точке зрения, первым, кто сформулировал и обосновал магическую гипотезу происхождения искусства, был не Рейнак, а петербургский журналист и популяризатор науки Л. К. Попов (1851–1917). В 1880 г. он опубликовал научно-популярную книгу «Из первобытной жизни человека». Один из её разделов был посвящён проблеме назначения рисованных и скульптурных изображений животных, находимых в культурных слоях стоянок «века оленя». Спроецировав этнографические данные на археологические находки, Попов пришёл к выводу, что эти изображения служили для их создателей средством, с помощью которого можно было «действовать на оригинал», «приобрести над ним некоторую власть». Хотя впоследствии Попов представил свои идеи и аргументы также на французском (1890) и английском (1891) языках, его гипотеза, опередившая время, осталась не замеченной и не оценённой современниками. В статье даётся характеристика работ Попова, посвящённых проблеме происхождения искусства, оценивается степень их оригинальности и новизны в сравнении с работами Э. Тайлора и других западноевропейских исследователей второй половины XIX века. Кратко рассматривается вопрос о том, знал ли Рейнак о гипотезе его русского предшественника. В статью включён также биографический очерк, содержащий малоизвестные сведения о жизни Л. К. Попова.

 

Ключевые слова: палеолит, происхождение искусства, магическая гипотеза, история науки, С. Рейнак, Л. К. Попов.

 

 

В. В. Питулько. Участок Яна В Янской стоянки: некоторые наблюдения, сделанные в ходе раскопок 2015–2018 годов.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-64-91

 

Аннотация. Участок Яна В и пункт Северный представляют собой элементы Янского комплекса стоянок, открытого в 2001 г. Обе площади принадлежат к одним и тем же синхронным эпизодам обитания, но различны в некоторых важных деталях. Различия оценены качественно, каждый компонент оценён на основании его физического присутствия (от нулевого до массового). Показано, что на качественном уровне между синхронными участками стоянки с несомненными in situ контекстами имеются существенные различия, несомненно, связанные с разницей поведения обитателей стоянки в её различных частях. Весьма вероятно, это может быть объяснено различной активностью и/ или сезонностью. Подобную возможность следует учитывать при анализе материалов верхнепалеолитических и иных памятников, в особенности при конструировании моделей культурного развития.

 

Ключевые слова: верхний палеолит, Восточная Сибирь, Арктика, Янская стоянка.

 

 

Я. В. Кузьмин. Добыча и обмен обсидиана в доисторических культурах Дальнего Востока России и Северо-Восточной Сибири: обзор результатов 25-летних работ.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-92-107

 

Аннотация. В обзоре рассмотрены результаты 25-летних исследований источников высококачественного вулканического стекла — обсидиана — в древних культурах Дальнего Востока и России и Северо-Восточной Сибири (Приморье, Приамурье, о. Сахалин, Курильские острова, Камчатка, Чукотка, бассейн р. Колымы), а также прилегающих регионов Северо-Восточной Азии (о. Хоккайдо, Корейский полуостров, Маньчжурия). Охарактеризованы основные сети добычи и обмена обсидианом в древности (палеолит — неолит); намечены перспективы дальнейших работ и указаны существующие проблемы.

 

Ключевые слова: обсидиан, археология, транспортировка, Дальний Восток России, Северо-Восточная Сибирь.

 

 

О. В. Лозовская. К вопросу об использовании рыболовных сетей на поселении Замостье 2.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-108-124

 

Аннотация. Экономика мезолитического и ранненеолитического населения лесной зоны Восточной Европы неразрывно связана с освоением водных ресурсов. Поселения древних охотников-рыболовов по берегам крупных озёр и проток сменяли друг друга на протяжении не одного тысячелетия. Именно в это время рыба из эпизодического дополнения к основному питанию постепенно становится важной частью диеты, возможно, в рамках сезонного цикла, а рыболовный промысел — важнейшим направлением хозяйственной деятельности. О развитии различных способов рыбной ловли свидетельствуют специализированные орудия из кости, а при благоприятном стечении обстоятельств — и дерева, включая разнообразные рыболовные сооружения. Об использовании сетей часто говорят лишь косвенные признаки, такие как грузила, поплавки, лодки и весла. На известной стоянке позднего мезолита — раннего неолита Замостье 2, помимо перечисленных находок, была собрана большая серия узелков от сетей из растительных волокон, анализу которых и посвящена настоящая работа.

 

Ключевые слова: мезолит, неолит, Волго-Окское междуречье, Замостье 2, рыболовство, органические материалы, растительные волокна, рыболовные сети.

 

 

С. В. Богданов. Функциональное назначение «утюжков» степного Приуралья.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-125-148

 

Аннотация. В статье анализируются каменные (тальк, хлорит) и глиняные «утюжки» из собраний музеев Оренбургской области. Эти изделия, получившие своё название вследствие свойственной им брусковидной или ладьевидной формы с одним или несколькими желобками на «спинке», встречаются на памятниках позднего неолита и эпохи раннего металла Северной Евразии. Устойчивость формы, распространённость на обширной территории и транскультурность свидетельствуют об одинаковом функциональном назначении «утюжков». Критически рассмотрев основные из существующих на этот счёт точек зрения, автор обосновывает гипотезу, что «утюжки» служили в качестве грузиков — утяжелителей и распределителей нагрузки двойной ремизки (подвижной планки) вертикального ткацкого станка «египетского типа» с нижним расположением товарного вала.

 

Ключевые слова: поздний неолит, эпоха раннего металла, Северная Евразия, каменные и глиняные «утюжки», трансляции технологических новаций, ткацкий станок, ткачество.

 

 

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 

А. А. Синицын, К. Н. Степанова, Е. А. Петрова. Новое прямое свидетельство охоты на мамонта из Костёнок

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2019-1-149-158

 

Аннотация. В 2018 г. при раскопках стоянки Костёнки 14 в слое, залегающем ниже «горизонта в пепле», был найден фрагмент ребра мамонта с засевшим в нём наконечником, сделанным из бивня. Авторы дают описание этой уникальной находки, уделяя особое внимание её контексту.

 

Ключевые слова: Костёнки, верхний палеолит, мамонт, охотничье вооружение, наконечник из бивня.

 

 

 

РЕЦЕНЗИИ

 

С. А. Васильев.

Позднеашельские люди в гроте Лазаре на юге Франции (Lumley M.-A. de (dir.) Les restes humains fossiles de la Grotte du Lazaret, Nice, Alpes-Maritimes. Des Homo erectus européens évolués en voie de néandertalisation. Paris: Ed. CNRS, 2018. 852 p.)

 

Н. К. Анисюткин.

Итоги изучения мустье Приднестровья (Черныш А. П. Очерки по палеолиту Прикарпатья. Львов: Институт украиноведения им. И. Крипякевича НАНУ, 2015. 170 с.)